一、学院概况

华东交通大学天佑学院成立于20201月,是学校深化本科教育改革、创新人才培养模式的示范性特区,是学校在多年办学实践和人才培养经验的基础上,围绕新工科建设要求、面向未来技术领域,对优秀本科生实施拔尖人才培养计划的学院。

学院以“中国铁路之父”詹天佑先生之名命名,按照“优品德、厚基础、强能力、高素质、宽视野”的培养思路,在涵养下得去、吃得苦、留得住、干得好、上得来的“五得”人才特质的基础上,更加突出责任担当意识教育、通识与专业融合培养、综合素质提升、学生个性化发展,着力培养有远大志向、有创新精神、有卓越才能、有人文情怀、有强健身心的具有管理领袖、科技领军潜质的拔尖创新型和复合型人才。

二、培养特色

更创新的培养方案。学院实施春季、夏季、秋季三学期制,春秋季学期按学校校历常规安排进行,夏季学期安排在暑假,进行国内外学习交流、社会实践和科研训练。学院重构教学运行机制,第一学年进行基础教育,第二学年开始专业大类培养,第三学年进入专业培养,通识教育贯穿培养全过程。学院在打牢学生学业基础的同时,注重培养学生自主学习、独立思考的自觉,找准目标、执着追求的定力,关注他人、团队协作的品行,心怀感恩、回报社会的情怀。学院定期对学生和毕业生进行跟踪评价,不断改进培养方案。

更广阔的毕业前景。学院对全面发展且符合毕业要求的学生,在授予专业学士学位的同时,授予“荣誉学士学位”。毕业时如果满足相关专业研究生推免同等条件,85%以上的学生可获得免试攻读研究生的资格。

更前瞻的课程体系。学院在实施学分制培养的基础上,持续优化课程体系和学分结构,除基础课、专业课、专业实践以外,学院还单独研究开设特色课、学科交叉课,创新思维与科研训练课,注重学生文理基础兼备、学科交叉融合、知识体系贯通,引导学生主动学习、追求更高的目标,使学生在具备扎实专业基础的同时,在知识的广博与专精上融通合一。

更优质的教学资源。学院依托学校一流学科、专业优势和高水平师资,邀请“天佑人才计划”入选人才、“天佑优秀教师”、学术造诣深厚且副教授以上职称(或博士学位)等优质师资为学生授课、指导学业,实施小班化教学,采取探究式、互动式、体验式、智能化教学方式,充分尊重学生的个性特点和兴趣特长,培养学生解决复杂问题的逻辑思维和综合能力。

更精准的导师指导。学院注重学生个性发展和潜能挖掘,建立“分层次、分阶段、立体化”的科研训练体系,为每名学生配备导师,全程为学生定制个性化培养方案,提供学业指导和成长辅导。学生可依据个人兴趣加入导师课题组、实验室或科研团队,或在导师指导下,自愿组队申请科研训练、实践项目,着力攻坚创新创业高水平竞赛,提高创新能力和综合素质。

更开放的学业自选。学院尊重学生的选择和个性发展需求,学生可在教学资源允许的条件下,自由选择全校各专业的任意课程,并在对相关专业有所了解和正确评估自身情况后,在导师指导下从学校入选国家一流专业建设点及部分优势专业中自主选择专业,灵活转换和认定学分。

更多元的锻炼机会。学院注重学生思维视野拓展和责任担当意识教育,为学生提供多种国内外学习交流和实践机会,资助和派遣优秀学生赴国内外一流大学交流访学,赴机关部门、科研院所、行业企业联合进行挂职锻炼、实习实践,接触前沿科学技术,与众多学术精英、行业专家近距离交流,增进对国情社情的了解,增强社会责任感和团队精神,提高社会适应能力和研究分析问题能力。

更科学的管理模式。学院注重学生的思想成长、行为养成、人格塑造和实践锻炼,依托专兼结合的学生管理队伍和高年级优秀学子为主的榜样导学队伍,以及完善的第二课堂素质拓展体系和课外指导支持体系,充分感知学生的状态和需求,加强陪伴引导和个性发展辅导,发挥学生主体作用,建立自我管理制度,在日常管理中培养学生的领袖气质,促进学生全面发展。

更怡悦的成长环境。在学院可以感受到优质的生活环境和自由的学术交流氛围。学生集中住宿在天佑学院大楼(学24栋),楼内配有专门的阅览室、自习室、讨论室、团队活动室、师生交流室、健身房、减压房、多功能厅和庭院花园式公共休息区等,营造“读书”“对话”“修身”“励志”的文化氛围,为选修不同专业的天佑学子提供更多交流的机会,更有利于思想的碰撞融合、身心的和谐发展。

更完善的服务保障。学院不断强化资源投入保障,学生在图书借阅等资源使用上享有研究生同等待遇。每学期末,从思想品德、学业成绩、创新实践、素质拓展、身心健康、导师评价、学生互评等方面对学生进行综合评价,在奖助学金评定方面享有更高的奖励表彰比例。 

三、培养专业

专业名称

备注

土木工程

国家一流专业建设点

给排水科学与工程

国家一流专业建设点

铁道工程

国家一流专业建设点

电气工程及其自动化

国家一流专业建设点

自动化

国家一流专业建设点

建筑电气与智能化

国家一流专业建设点

通信工程

国家一流专业建设点

车辆工程

国家一流专业建设点

交通运输

国家一流专业建设点

物流管理

国家一流专业建设点

会计学

国家一流专业建设点

人力资源管理

国家一流专业建设点

机械设计制造及其自动化

国家一流专业建设点

*以上专业可由学生任选。

四、选拔方式

每年选录计划为50人左右,选拔工作自2020年开始,每年8-9月为报名选拔时间,采取高考录取后校内二次选拔方式进行。从学校各生源地高考成绩排名前列,学科特长、创新潜质突出的各专业全日制本科新生中,通过笔试和面试相结合、综合评价排名的方式择优选拔,单独编班,进入天佑学院集中培养。具体报名事项请关注学校招生官网或学院网站通知。

 

天佑学院欢迎你!我们期待与你相遇在最美花椒,成就更好的自己!



                                                               (数据截至时间:2020年6月)