红色走读 | 聚焦脱贫攻坚,探访党员前辈

作者:陈雨梦 蒙丽羽 李洋   发布时间:2021-07-10   浏览次数:

79日上午,华东交通大学天佑学院2021年暑期“三下乡”社会实践团前往江西省鹰潭市余江区采访老党员和脱贫示范户。

首先,实践团成员深入黄泥岗村采访了脱贫示范户吴伙才。 据了解,2014年被纳入建档立卡贫困的吴伙才即使身体不方便仍然“身兼数职”。他坚持农耕,担任村内农家书屋管理员,同时在村内经营小店。在脱贫后,他并没有“小富即安”的思想,而是积极反哺,为了感恩党的政策和群众的帮助,他主动担任村小组长,积极为村民服务。在他的积极协调和努力下,黄泥岗村小组的农村建设不断发展,于2017年完成了新农村建设,村庄面貌焕然一新。

通过进一步采访,我们了解到,虽然吴伙才并不是一位党员,但吴伙才的母亲却是一位党龄64年的老党员。吴伙才从小便在母亲身边不断地受到党员精神的熏陶,于是他渐渐地把党员精神融入进了生活中的每一件小事上。

社会实践团成员江正维说:“脱贫攻坚并不仅仅存在于书本之上,而是真切发生着的。当光荣在党五十周年勋章出现在面前时,我心中对中国共产党和老一辈党员的敬仰瞬间涌上心头。调研要下得去田地,走的了基层,方能领会党为人民谋幸福的信仰理念。”

图为实践团成员采访吴伙才 李芳源摄

随后,社会实践团成员前往坞桥村采访了老党员陈四善。实践团成员了解到,陈四善老人从小家庭条件艰苦,虽然没有读过书,但他仍然想要为祖国建设尽自己的一份力。因此,他毅然决然地报名参军入伍。吃苦耐劳的他在1964年便入了党,至今已有57年的党龄。

“我参军的时候,国家当时刚刚解放,国内外形势还不太安定,那时全国上下都号召全体士兵思想上要做好战斗准备。我虽然没有参加过战争,但是始终在为国奉献的第一线。”他如是说道。

36BAB

图为实践团成员与陈四善 董梦林摄

上一条:三下乡 | 交通强国助振兴 红色精神永相传    下一条:三下乡 | 天佑学院2021年暑期“三下乡”社会实践团成立临时团支部