红色走读 | 深入调研察巨变 脚踏实地助振兴

作者:蒙丽羽 陈雨梦 李洋   发布时间:2021-07-22   浏览次数:

在全国脱坚总结表彰大会上,习近平总书记宣告“我国脱坚战取得了全面利”。深入了解村振境下困地区脱具体施情况,华东交通大学天佑学院2021年暑期“三下”社会聚焦“脱”,前往江西省潭市余江春涛山涛村,深入研扶工作开展情况及成效。

全面地了解当地扶政策、扶工作开展情况以及近年的扶成效,来到山涛村党群服中心,当地基干部行了采访

实践团成员采访基层扶贫干部

在交流程中,了解到,山涛村是省级贫困村,有2596人。2020年山涛村“人均收入”2019年增8078元,其中,通过产业带贫均”增收8291.52元,确保了整村25户贫97人全部如期、高量脱了使山涛村脱工作切取得成效,春涛镇驻村扶干部与村干部一同思,充分利用好流231土地,用以产业壮大集体经济。村干部才生向我了山涛村的帮扶机制——展集体经济产业、就。他:“扶干部哪里能怕苦呢,能参与到脱线,并见证这场坚战役,累点忙点也是得的!”

山涛村精准帮扶卡

随后,在扶干部带领下了解了山涛村脱典型户陈高声和李保的事迹并行了电话访。在村干部和个人的共同努力下,高声和李保两个家庭的生活水平都有了的提升。成员们页页地翻看档案,回高声从建档立卡到完全脱的全程,看着人均年收入一数字从2014年的11402017年的22777的巨,看着国家为贫的一项项社会保障措施,成员们都深受感纷纷为乡村脱工作点。“从份档案中,我可以真真切切地感受到‘全面小康’四个字是有重量的”董梦林这样感慨道。

“我以村集体的名成立经济合作社,聘人来管理运营鱼塘、水稻种植、扶贫车间、光伏发电等,把专业的事交给专业的人来做,力求将村集体的资产效益最大化。村集体经济得到壮大后,村里的可以在基地工收入,能得到村集体的分。”才生这样说道。“扶”先“扶志”,村干部与户齐展壮大集体经济村集体收,并以村集体金反哺村民,真正做到替人民着想、人民事。

了解到山涛村政府帮扶和社会帮扶有机合,切帮助克服“等、靠、要”思想,激内生力,助推脱工作,成立了“心超市”引村民用劳动换分,用分免费兑换生活用品。在村干部的带领下,来到心超市,了解到超市仍有一批未整理的商品提出帮助整理商品。

实践团成员整理商品

昔日省级贫困村,如今脱贫焕。基干部做出的让实深刻体会到了脱工作的辛与不易,他尽心尽力百姓出划策、与百姓一同探致富之道的精神深深感,更一步定了努力学习专业,将理为实践的决心,激励着将青春放在祖国最需要的地方,用最饱满情帮助更多需要帮助的人。

此外,访春涛多个村庄,与当地村民行了近距离的交,村民表示在党和政府的帮扶下,生活得越来越火,实现了基本的生活保障。其中一位村民激道:“党和国家的扶政策予我很大的帮助,非常感的国家、感的党!”

3CD6B

实践团成员在贫困户家中

“在采访中,我感最深的是一位叔叔,作户贫困家庭的梁柱,他面多的力,但是他没有选择放弃,而是选择了努力脱困境,身当代大学生的我,更应该好好珍惜当下,不多抱怨,迎而上,尽自己最大的努力攻克人生路上的艰难险阻。”黄旺感慨道。

实践团成员采访村民

在此次研中,获颇丰,江正维说道:“研告一段落,通故事采集和走访问贫,我可以深刻地感受到那些困群众最真的生活,明白了生活并不容易,我要学会知足。同群众的生活然比较艰辛,但他却从不缺乏追求美好生活的信心和勤的辛勤劳动,我更要充信心,迎接挑,同也要满怀热情,关心那些需要帮助的人,奉献自己的心。”

员们将采访村民程中搜集的料一一行了理分析,访录音、视频照片等行整理总结合多方源形成春涛情况和成效的告。在春涛的脱工作有了更深一步了解的同认识了众多心系百姓、扶危困的基干部,他不辞辛、无私奉献的精神感染了每一位,激励着成员们脚踏地将研工作做到实处、落到实处,在为乡村振建言献策、人民群众反映呼声的程中真正实现此次研活的价

上一条:三下乡 | 深入调研察巨变 脚踏实地助振兴    下一条:三下乡 | 扎根基层“种文化” 吾辈青年当自强