红色走读 | “七一”精神伴我心 交通强国助振兴

作者:陈泽宇   发布时间:2021-07-12   浏览次数:

近日,华东交通大学天佑学院2021年暑期“三下乡”社会实践团在江西省鹰潭市余江区春涛镇坞桥村深入一线基层,深入人民群众。在坞桥村集会期间结合“习近平‘七一’重要讲话精神”“交通强国”“党史知识”,与村民面对面开展小规模、互动式、有特色、接地气的宣讲活动。

在建党100周年之际,实践团成员用通俗易懂的语言向当地村民们宣讲介绍习近平“七一”重要讲话精神。

成员们提取凝练讲话中的核心部分,穿插荣获“七一勋章”的共产党员黄文秀的故事,生动形象地向村民们分享了“一个庄严宣告”“一个伟大梦想”“一个伟大精神”“一个殷切希望”“九个必须”。实践团成员朱舒说:“尽管语言沟通不顺畅,但村民们都在积极地参观展览,他们努力地去理解讲话的精神内涵,在他们对宣讲的反馈中,我能感受到他们对讲话内容的极大兴趣以及对中国共产党的信任与支持,特别是提到习主席讲话中强调的两个'万岁'时,有些村民甚至激动地喊出了‘伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!’”

图为实践团成员为村民解读“七一”重要讲话精神 蒙丽羽摄

实践团成员黄旺鹏主要就“中国共产党领导下火车科技的发展”结合华东交通大学“以交通为特色,轨道为核心,多学科协调发展”的办学特色,运用自身所学专业知识,为村民展示了火车从五十年代“绿皮车”到如今“白皮车”其内部乘车环境的变化。坞桥村中也分布着沪昆铁路干线,几乎每天都能看到“复兴号”列车通过,村民们表示自己也切身亲历了这种变化,见证了祖国铁路发展的过程。“绿皮车和今天的动车我都有坐过,车里头环境变化确实很大,我们的国家是真的发展了很多”一位村民在听完宣讲后激动地说道。同时,也有在场的孩子表示期待未来能够有机会乘坐“复兴号”列车走出村庄,走向更广阔的世界。

图为实践团成员为村民讲解火车发展历程 余龙摄

实践团成员江正维在备课期间充分挖掘当地红色资源,宣讲时结合当地老党员的先进事例为村民介绍了波澜壮阔的百年党史。在宣讲过程中,村民们表示被发生在身边的党员故事所感动,被坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神所感动。“带上党徽,穿上标志着党员衣服的时候,我的一言一行都得三思后行,因为我代表了党,是要起带头作用的党”。在场的一位观众分享道。

图为实践团成员为村民普及党史知识 蒙丽羽摄

上一条:三下乡 | “学好百年党史 助力乡村振兴”文艺汇演圆满举行    下一条:三下乡 | 交通强国助振兴 红色精神永相传