朋辈领航,逐梦前行—天佑讲会(第15期)之学术科创半月谈专题讲座

作者:周思琪   发布时间:2024-03-29   浏览次数:

数学作为基础学科,在实际应用与学术研究中占据着重要地位,在理工科的学习中尤为重要。大学数学对学生的逻辑思维,分析和解决问题的能力要求较高,使很多同学闻之色变。为帮助同学们进一步打牢数学基础,3月27日晚天佑学院学术科创部邀请2020级曹学儒学长带来题为“本科数学学习杂谈”的讲座讲座在24401举行,约四十名“天佑学子”聆听了讲座。

曹学儒作为天佑“数学达人”,在第十三届大学生数学竞赛非专业组省一等奖,国家三等奖;在第十五届大学生数学竞赛专业组获省三等奖的好成绩

他首先介绍了自己的个人经历,谈了自己学习数学的心得:学习数学要有“启发性动机”,它能帮我们开启数学学科的大门。而随着学习的逐步深入,“启发性动机”已无法提供学习动力,要将其转变为“学科性动机”。在日常学习中,解题并不是最终目的,掌握知识才是关键。随后他介绍了如何开展数学竞赛相关经验:不应该为了获奖而去参加竞赛。“过程决定结果,而不要让结果定义过程”如果为了获奖而学习,那么学科体系就难以建立,最终事与愿违。除此之外,他还就如何将数学与其他学科交叉,阅读数学书籍,数学学科壁垒等方面进行了详细介绍。

互动环节,曹学儒用大家耳熟能详的数学知识深入浅出地讲解了逻辑前推、解剖麻雀、错误论证等数学思维模式,大家积极互动,气氛活跃。

讲座虽已落下帷幕,但同学们学习数学的激情丝毫未减。通过这次讲座,大家对数学学习有了更深刻的认识,对今后的学习充满信心。

上一条:“天佑讲会”(第十六期)—学术科创竞赛经验分享活动预告    下一条:天佑学院师生代表参加“寻根·展望”婺源研学活动