国家安全 共同守护|国家安全教育系列宣传活动

作者:   发布时间:2023-04-19   浏览次数:

2023年4月15日是第八个全民国家安全教育日,为扎实做好宣传活动、增强校园内同学国家安全意识,天佑学院组织开展了以“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”为主题的国家安全教育宣传活动,为筑牢国家安全人民防线贡献力量。

国家安全教育主题班会

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,当今世界正处于百年未有之大变局,过去的几年中,中美贸易战、新冠疫情、俄乌冲突、全球经济衰退......各种传统与非传统安全问题持续发酵,我国国家安全面临着全新的挑战与威胁。为号召同学们自觉关心维护国家安全,做到居安思危、未雨绸缪,4月14日,“天佑学子”组织开展国家安全教育主题班会,通过观看宣传视频、分享宣传标语、交流见解体会等方式丰富同学们的国家安全知识储备、增强国家安全意识。

校园国家安全 宣传展

4月15日上午,“天佑学子”在校园内人群熙攘处设立主题宣传展,采用实物展览、悬挂宣传横幅、发放主题宣传资料等方式,全方位、多角度宣传介绍国家安全知识,为来往同学生动地讲解国家安全的相关内容,提高他们的法治意识、增强防范和抵御安全风险的能力。

现场的同学们反响热烈,“第一次对安全知识有了这样全面的认识!”“维护国家安全,我们不是旁观者。”“每个人都应该了解国家安全知识!”祖国巍峨的安全防线,深深刻在了每一位参展同学的心中。

国家安全主题书画作品征集

国家安全不是空中楼阁,实则事关我们每一个人。为激发同学们在了解国家安全知识概念的基础上,进一步提升国家安全意识并强化同学们的青年担当,天佑学院开展国家安全主题作品征集活动,引导大家发挥大学生的主体意识和创新视角,以主题宣传作品表达自己对国家安全的理解。一幅幅经过巧妙设计、字迹遒劲的书画作品不仅展现了“天佑学子”维护国家安全的思想情感和积极向上的精神风貌,也激发起更多同学的爱国卫国热情,吸引大家自觉成为国家安全的“捍卫者”。

国家安全主题书画作品征集

国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。为进一步贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实总体国家安全观,以坚定的意志品质构建国家安全体系,切实提高全民国家安全意识,天佑学院开展了“国家安全教育日”主题征文活动。“天佑学子”们积极踊跃地报名参加,各抒己见,围绕国家安全提出了自己的看法与观点。

《举国合力护国安 党民江山千秋固》

当今世界风起云涌,每一个国家都身处机遇与挑战之下。国家的长期安全与稳定早已不再是少数人所能左右的,这一份安全背后,国家的任何一份子都有着不可推卸的责任。

国家安全与我们每个人息息相关,回望历史,一国不国之际,遍地生灵涂炭,外侮连连,百姓毫无希望可言,即便后人观之,也是闻者落泪,听者伤心,何况身处当时的人们?正因如此,国家安全之重要得以彰显。

古代,国之大事,在祀与戎。而在当下,一国之安危稳定已经不仅局限于政治与军事,而和各个领域有着密不可分的联系,政治、经济、文化、教育、科技、军事等领域缺一不可,国家安全观的内涵空前扩大,人民需要应对的状况陡然增多。在这片古老的大地北方,有一道伟大的城墙,那是疆土的边缘,也是三千年来成百上千万万先人的国防意识凝聚成的具象。现在的墙,不仅仅能出现在大地上,它能出现在互联网的土壤,它能出现在交易市场的屏幕,它能出现在我们每天参与的课堂,出现在每天看过的媒体,出现在每天路过的一草一木。新媒体俨然成为了国家安全与其宣传的新阵地。国家安全何在?当今国家安全处处皆在。

对此我们每个人不是冷眼旁观的看客,更不能是看客,我们需要积极参与国家安全建设。我们要去寻找我们中国最强有力的党,我们要遵循党的指引,我们要去看,我们需要做什么,能做什么。我们需要了解国家安全的现状,需要寻找参与国家安全的渠道,需要掌握保护国家安全的手段。当前,国际形势复杂多变,各种安全威胁不断涌现,如意识形态安全、恐怖主义、网络安全、网络环境安全等。而我们作为一个国家的公民,也需要意识到安全威胁已经不再是传统的军事冲突,而是更加多元化和复杂化的安全威胁。因此,我们需要不断提高自身的国家安全意识和能力,做好应对各种安全威胁的准备。

天下兴亡,匹夫有责,国家安全,人人有责。作为全民国家安全的主力,每个人都应该行动起来,为国家安全建设贡献自己的力量。我们可以积极参与国家安全法律法规的学习和宣传,加强安全教育和培训,了解并报告发现的安全隐患,或者积极支持党和国家宣传的安全工作。这是每个人的义务,是每个人的责任,举国之力,更是聚民之力,这样保护国家安全才是真正有力量的保护。

——2022级1班“天佑学子”王锦洲

镞砺括羽,寸心亦能护山河

如今的国泰民安、五岳向上

是先烈们披荆斩棘换来的幸福